鶴亀食堂の「人情」
きのう9月25日の三陸新報「論説」が、気仙沼市魚市場前みしおね横丁の「鶴亀食堂」のことを取り上げていました。タイトルは〈人情のある接客を大事に〉ということで、とても好意的な内容でした。

三陸新報9月25日記事の一部イメージ
論説記事を少し引用させてもらいます。
〈 営業は午前6時から。この時間に朝食を食べられる飲食店は市内では珍しい。しかも、気仙沼自慢の旬の魚が使われているとなれば、魚市場見学に来た観光客にも利用を勧めたい。
この店には、カツオ船の乗組員が品質の良いカツオを片手にやって来る。今の時期はちょうど脂が乗っていて、メニューの主役として提供されることもある。〉(引用は以上)
気仙沼を〈日本一、漁師を大切にするまちにしたい〉と、「鶴亀食堂」や「鶴亀の湯」を企画し運営するのは一般社団法人「歓迎プロデュース」さん(小野寺紀子代表理事)です。三陸新報の論説筆者は、その開業の意義を理解する一方、資金調達などの苦労も知っているだけに、盛況ぶりをうれしく思っているのでしょう。〈論説〉というよりも〈応援〉のメッセージを感じます。
みしおね横丁がオープンしたのは、7月26日。今日でちょうど2か月です。
7月30日ブログ「みしおね横丁開業」

三陸新報9月25日記事の一部イメージ
論説記事を少し引用させてもらいます。
〈 営業は午前6時から。この時間に朝食を食べられる飲食店は市内では珍しい。しかも、気仙沼自慢の旬の魚が使われているとなれば、魚市場見学に来た観光客にも利用を勧めたい。
この店には、カツオ船の乗組員が品質の良いカツオを片手にやって来る。今の時期はちょうど脂が乗っていて、メニューの主役として提供されることもある。〉(引用は以上)
気仙沼を〈日本一、漁師を大切にするまちにしたい〉と、「鶴亀食堂」や「鶴亀の湯」を企画し運営するのは一般社団法人「歓迎プロデュース」さん(小野寺紀子代表理事)です。三陸新報の論説筆者は、その開業の意義を理解する一方、資金調達などの苦労も知っているだけに、盛況ぶりをうれしく思っているのでしょう。〈論説〉というよりも〈応援〉のメッセージを感じます。
みしおね横丁がオープンしたのは、7月26日。今日でちょうど2か月です。
7月30日ブログ「みしおね横丁開業」
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